Le Tronc creux

Site du Bourgailh, Pessac

Conception : Yvan Detraz, Bruit du frigo, 2013
Réalisation : Zébra3/Buy-Sellf

Picto Le Tronc Creux
×

Fermeture du refuge

Pour des raisons techniques le refuge du Tronc creux sera exceptionnellement fermé en mars.

Dans le site du Bourgailh à Pessac, Yvan Detraz, de Bruit du frigo, a imaginé un Refuge en forme de tronc d’arbre, en acier et bois, comme oublié là après une coupe d’arbres géants. Pour lui, « les troncs et les arbres creux sont des refuges naturels pour de nombreux animaux, à la fois nids, abris contre le froid ou cachettes pour échapper aux prédateurs, mais ils sont aussi des symboles de vie comme de mort, de protection comme de menace. Le mystère qui les entoure a toujours stimulé l’imaginaire des hommes, inspirant légendes et contes folkloriques, servant d’habitats pour les ermites, de lieux de sabbat pour les sorcières… ».

Jouant ainsi avec les significations, cette œuvre architecturale se souvient également que le site fut auparavant une décharge et les écorces qui la recouvrent prennent la forme de crampons rappelant eux-mêmes les roues des compacteuses, ces engins utilisés pour broyer et tasser les détritus. Comme les autres Refuges périurbains, celui du Bourgailh est une évocation aux sens multiples qui en appelle à l’imaginaire du lieu et à celui de ses habitants d’une nuit.
Si chaque cabane artistique inspire les rêves de ses dormeurs, ceux du Bourgailh doivent être riches et touffus comme une forêt au cœur de l’urbain.

 

Ouverture du 1er mars au 30 novembre

➔   Accès : Lianes 4, arrêt Beauséjour
➔   Accessibilité au Refuge : 300 m environ depuis l’entrée principale du site du Bourgailh
➔   Le Refuge est sommaire et ne dispose ni d’eau, ni d’électricité, ni de chauffage (consultez la rubrique Préparer mon séjour)
➔   Commodités : toilettes sèches à proximité
➔   Capacité : 9 personnes (3 lits doubles et 3 lits simples)
➔   Gratuit selon conditions de réservation
➔   Possibilité d’itinérance sur plusieurs Refuges

 

> Consulter le règlement intérieur du parc